2012年度の最初の公演終了! [ゼミ活動]
2012年11月17日、釧路短大の大学祭「緑輝祭」が
ようやく終わりました。
我が音楽ゼミのオペレッタ「おばけのピッタンものがたり」も、
演じている自分たちにとって
細かいハプニングは色々ありましたが、
観客の皆さんを不安にさせるような、
致命的なミスはなく(たぶん)、
何とか最後まで演じきることができました。
朝7時から集まって発声練習した
甲斐があったかな?
代役達も、代役とは思えない好演。
1年生の助っ人達もしっかり仕事をこなしてくれました。
当日は音ゼミ出身の先輩も数名、観劇にきてくれました。
今のメンバーにとって直接面識が無い先輩でも、
彼らは歴代の釧短オペレッタの映像をDVDやYouTubeなどで
何度も見て勉強しているので、先輩の演じた役を伝えれば、
とたんに親近感が湧くようです。
同じ釜の飯・・・というのでしょうかね。
さてさて、ある程度の達成感を感じられた初回の公演でしたが、
そうは言っても今の仕上がりでは、保育現場への巡演や
文化会館公演ができるレベルにはまだまだほど遠い・・・。
先輩から頂いたアドバイスの中には、
・場転の待ち時間があり、見ている側がせっかく物語に
気持ちが入り込みかけた時に、現実に戻されてしまうので、
場転時の工夫が必要
・複数で歌う曲の最後では,それぞれのポーズをとって終わるが、
その直後に、そのポーズを解除するタイミングがバラバラに
見えたので、統一する方がきれい
・歌いながらまともに後方を向くと、声が聞こえにくくなるから、
首の角度などを工夫すると良い
・高い声が出しにくい曲は、移調も検討しては?
などの指摘がありました。
一方この時期(第1回公演となる緑輝祭)で、
ここまでの仕上がりなら、ずいぶん早い方だから、
これからに期待できる、という意見を、先輩方のみならず
観劇して下さった方々から頂き、励みにもなっています。
次回のゼミ時間にはビデオ反省会を行い、
ここで台本の見直しも含めた改善点を、
バンバン出し合う予定です。
さてこの他、今回の学祭模擬店では、
・そば打ち名人の教員による、緑輝祭恒例の手打ち蕎麦
・食物栄養専攻の学生が試作に試作を重ねて作った、
シカ肉ザンギ(3種の味付けあり)
などが絶品でした。
蕎麦はコシと風味があって何杯でもイケるし、
ザンギは肉が軟らかくクセもなく、
特に私はカレー味がお気に入り。
幼教学生による縁日もあり、
子ども達が目を輝かせていました。
ステージの方では、ゲストとしてRSPさんが登場。
みんなステージに群がり、但し越えてはいけない
白線を守りながら、ペンライトを振って
アンコールまで盛り上がりました。
ご来場頂いた皆様、ありがとうございました。
学生諸君、お疲れさまでした。
にほんブログ村
ようやく終わりました。
我が音楽ゼミのオペレッタ「おばけのピッタンものがたり」も、
演じている自分たちにとって
細かいハプニングは色々ありましたが、
観客の皆さんを不安にさせるような、
致命的なミスはなく(たぶん)、
何とか最後まで演じきることができました。
朝7時から集まって発声練習した
甲斐があったかな?
代役達も、代役とは思えない好演。
1年生の助っ人達もしっかり仕事をこなしてくれました。
当日は音ゼミ出身の先輩も数名、観劇にきてくれました。
今のメンバーにとって直接面識が無い先輩でも、
彼らは歴代の釧短オペレッタの映像をDVDやYouTubeなどで
何度も見て勉強しているので、先輩の演じた役を伝えれば、
とたんに親近感が湧くようです。
同じ釜の飯・・・というのでしょうかね。
さてさて、ある程度の達成感を感じられた初回の公演でしたが、
そうは言っても今の仕上がりでは、保育現場への巡演や
文化会館公演ができるレベルにはまだまだほど遠い・・・。
先輩から頂いたアドバイスの中には、
・場転の待ち時間があり、見ている側がせっかく物語に
気持ちが入り込みかけた時に、現実に戻されてしまうので、
場転時の工夫が必要
・複数で歌う曲の最後では,それぞれのポーズをとって終わるが、
その直後に、そのポーズを解除するタイミングがバラバラに
見えたので、統一する方がきれい
・歌いながらまともに後方を向くと、声が聞こえにくくなるから、
首の角度などを工夫すると良い
・高い声が出しにくい曲は、移調も検討しては?
などの指摘がありました。
一方この時期(第1回公演となる緑輝祭)で、
ここまでの仕上がりなら、ずいぶん早い方だから、
これからに期待できる、という意見を、先輩方のみならず
観劇して下さった方々から頂き、励みにもなっています。
次回のゼミ時間にはビデオ反省会を行い、
ここで台本の見直しも含めた改善点を、
バンバン出し合う予定です。
さてこの他、今回の学祭模擬店では、
・そば打ち名人の教員による、緑輝祭恒例の手打ち蕎麦
・食物栄養専攻の学生が試作に試作を重ねて作った、
シカ肉ザンギ(3種の味付けあり)
などが絶品でした。
蕎麦はコシと風味があって何杯でもイケるし、
ザンギは肉が軟らかくクセもなく、
特に私はカレー味がお気に入り。
幼教学生による縁日もあり、
子ども達が目を輝かせていました。
ステージの方では、ゲストとしてRSPさんが登場。
みんなステージに群がり、但し越えてはいけない
白線を守りながら、ペンライトを振って
アンコールまで盛り上がりました。
ご来場頂いた皆様、ありがとうございました。
学生諸君、お疲れさまでした。
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